当前位置:首页 > 业务管理 > 监测知识

环境空气质量评价

发布时间:2018-05-17 16:31:55   来源:《环境监测》(中国环境出版社)  作者:

    环境空气质量评价(ambient air quality assessment)是根据不同目的和要求,按照一定的原则和评价标准,用一定的评价方法对环境空气质量的优劣进行定性或定量的评价,并对不同时间、空间环境空气质量状况进行比较的过程。

    20世纪80年代,中国开始制定环境空气质量标准,并基于刚组建的国家环境空气质量监测网络,开始了全国空气质量评价工作。20世纪90年代,随着全国环境监测能力的逐步提高,环境空气质量标准和评价体系逐渐完善。2000年随着自动监测技术的推广,42个城市实现了环境空气质量日报功能,每天向公众发布空气质量信息。2012年修订《环境空气质量标准》(GB3095-2012),同时发布的还有《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),标准对污染物项目和浓度限值提出了新规定,空气质量指数更加注重为公众提供实时的健康指引。

    环境空气质量评价方法主要由评价目的决定,还与评价标准、评价项目、评价区域范围和评价时段等因素有关,通常采用定性评价与定量评价相结合的方法,主要包括空气质量级别法、空气质量指数法、趋势分析法和健康风险评价法。

    目前,中国环境空气质量评价结果主要用于空气质量达标评价和变化趋势评价,今后应注重对人体健康危害的度量,加强人体健康风险评价方面的研究,使环境空气质量评价更好地为环境管理和公众健康服务。

下一篇:API与AQI

Copyright © 2016 山东省环境监测中心版权所有
鲁ICP备13026364号 技术支持:济南网站建设