当前位置:首页 > 业务管理 > 监测知识

环境空气质量监测

发布时间:2018-05-17 16:30:22   来源:《环境监测》(中国环境出版社)  作者:

    环境空气质量监测(ambient air quality monitoring)又称大气环境质量监测,是对环境空气中主要污染物质进行定期或连续监测,评价环境空气质量背景水平、区域空气质量状况及变化趋势,判断其是否满足国家或地方环境空气质量标准要求的活动。目前开展的监测主要有城市环境空气质量监测、区域(农村)空气监测、环境空气背景监测,以及酸沉降监测、沙尘天气环境质量监测和城市源区温室气体监测等。

    20世纪80年代初,中国建立了环境空气质量标准,逐步开展监测技术和方法的标准化工作。目前,已形成相对完善的方法标准、技术规范及质量标准体系。80年代中后期,环境空气质量监测网络以城市环境监测站为基础建设起来。90年代初,通过二次优化,形成了由103个城市环境监测站组成的全国空气质量监测网络。1997年,全国46个环境保护重点城市开始上报城市环境空气质量周报,1998年1月开始向社会公开发布。2000年开展城市环境空气质量日报工作,2001年开展环保重点城市环境空气质量预报工作。截至2012年,全国325个地级以上城市实现了城市环境空气质量日报,92个城市开展了环境空气质量预报。目前,许多地级以上城市采用空气自动监测系统进行环境空气质量监测,部分省区和重点城市开展了监测站点的联网工作。

Copyright © 2016 山东省环境监测中心版权所有
鲁ICP备13026364号 技术支持:济南网站建设